欢迎来到财务处

财务制度

你所在的位置: 首页  >  财务制度  >  财务制度  >  正文

关于印发《武汉铁路职业技术学院收入管理办法(试行)》的通知(武汉铁院发〔2018〕3号)

校属各部门:

经学校研究决定,现将《武汉铁路职业技术学院收入管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

武汉铁路职业技术学院

2018111

武汉铁路职业技术学院收入管理办法(试行)

第一章 总则

第一条  为了加强学校收入管理,规范各种收费行为,切实落实“收支两条线”,保证收费工作依法合规的进行,根据《湖北省政府非税收入管理办法》(鄂政发〔200660号)、《省物价局 省教育厅 省财政厅关于进一步规范高校教育收费管理的通知》(鄂价费〔2006183号)、《湖北省高等学校财务管理暂行办法》(鄂财教发〔200638号)、《省物价局省教育厅关于高校收费实行目录清单管理制度的通知》(鄂价费〔200663号)、《武汉铁路职业技术学院章程》等文件规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称收入,是指学校为开展教科研及其他活动依法取得的非偿还性资金,包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、经营收入和其他收入(含校内各单位根据国家、地方或学校有关规定取得的服务性收入)。

第二章 收入管理基本原则

第三条  学校相关会议负责审定有关收入管理的规章制度,审定学校拟上报的收费项目清单,听取处理关于收入管理方面投诉的意见等。

第四条  学校所有收入工作由财务处统一负责,集中管理。财务处负责审查收入项目、标准和范围,组织收费工作,并负责向省物价局、省教育厅报送上年度学校收入工作情况总结和报批本年度学校收费目录清单,以及通过校园网财务处网站对收费目录清单进行公示。

第五条  学校收入实行清单管理和合同(协议)管理。

对需取得上级部门批准才能实施的收费项目,实行清单管理。由财务处对照国家和湖北省现行收费政策规定,按收费性质编制年度收费目录清单。清单需注明收费项目、收费标准、收费依据、执行时间等内容,通过校园网财务处网站至少提前30天向社会公示,公示期满后,在校园网财务处网站上常年公示。收费目录清单应根据政策变化情况每年更新一次,由财务处于每年的630日前报送省物价局、省教育厅审批。

对于培训、科研及其他服务项目,财务处根据合同(协议)约定金额收费入账。

第三章 收入来源

第六条 财政补助收入,即学校从上级或同级财政部门取得的各类财政拨款,包括教育补助收入、科研补助收入、其他补助收入。财政补助收入是学校办学经费的重要来源,全额纳入学校预算收入管理,按照规定用途使用。

第七条 事业收入,即学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入,包括教育事业收入、科研事业收入、其他教育事业收入等:

(一)教育事业收入,即学校开展教学及其辅助活动所取得的收入,包括通过学历和非学历教育向学生个人或者单位收取的学费、住宿费、委托培养费、考试考务费、培训费和其他教育事业收入。

(二)科研事业收入,即学校开展科研及其辅助活动所取得的收入,包括通过承接科研项目、开展科研协作、转化科研成果、进行科技咨询等活动取得的收入。横向科研课题经费收入列入学校代管项目,不计入学校收入。

(三)其他教育事业收入,即学校开展非学历教育活动取得的收入,包括各协会拨款、各活动奖励及补助、学生实习生活补助等活动取得的收入。

第八条 上级补助收入,即学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。上级补助收入全额纳入学校预算收入管理,由学校按照规定用途使用。

第九条 经营收入,即学校在教学、科研及其辅助活动之外开展独立核算经营活动取得的收入。经营收入管理办法另行规定。

第十条 其他收入,即本条上述规定范围以外的各项收入,包括投资收益、利息收入、捐赠收入、国有资产出租出借收入、代收费收入、其他收入等。

(一)投资收益、利息收入、捐赠收入全额纳入学校预算收入管理,由学校统筹使用。投资收益、利息收入、捐赠收入不列入“学校年度收费目录清单”范围,财务处根据实际收到的金额按规定及时足额上缴财政专户。

(二)国有资产出租出借收入全额纳入学校预算收入管理,由学校统筹使用。国有资产出租出借收入不列入“学校年度收费目录清单”范围,作为国有资源(资产)有偿使用按规定及时足额上缴国库。

(三)代收费收入主要包括大学生居民医疗保险、新生入学体检费等。代收费项目由财务处收齐后,及时足额汇缴至相关部门。

(四)其他收入主要包括学生补办毕业证、学生证、校园卡等工本费,计算机上网费,资产处置收益,体育设施(设备)使用费等,由学校统一收取,由财务处牵头与相关部门制定具体收取办法。

第四章 收入日常组织管理

第十一条 财务处和各相关部门负责学校所有收入组织工作,采取有效措施保障学校各项收入应收尽收;财务处积极联系上级部门,争取财政补助收入款拨到位。

第十二条 相关二级学院负责本学院高职学生学费、住宿费的催缴工作,继教教育学院(培训中心)和相关二级学院负责成人继续教育学生学费的催缴工作,确保各项学费收入及时到帐。

第十三条 资产出租部门(单位)负责学校资产出租收入催缴工作,保证合同或协议及时有效执行,保证收入及时到帐。

第十四条 继教教育学院(培训中心)负责长短期培训班的收入组织工作,保证合同或协议及时有效执行,保证收入及时到帐。

第十五条 招生与就业指导处、学工处和相关二级学院负责学生实习补助收入的催收工作,保证合同或协议及时有效执行,保证收入及时到帐。

第十六条 学生补办毕业证、学生证、校园卡等工本费,计算机上网费,资产处置收益,体育设施(设备)使用费等,由相关部门组织收入入账。

第五章 监督和检查

第十七条 财务处负责组织对校内各部门(单位)违规收费、私设小金库等方面进行每年不少于一次的专项自查。

第十八条 纪委办办公室(监察处)负责受理有关收入管理投诉,审计处负责学校收入审计。

第十九条 校内各部门(单位)严禁擅自收费、私设小金库,对违规收费、私设小金库的部门和个人,根据相关法律法规和学校规定给予严肃处理。

第六章 附则

第二十条 学校其他文件如有与本办法冲突之处,执行本办法。

第二十一条 本办法由财务处负责解释,自发布之日起执行。

附件:武汉铁路职业技术学院**学年收费目录清单