欢迎来到财务处

政策法规

你所在的位置: 首页  >  政策法规  >  政策法规  >  正文

关于组织提供个人所得税专项扣除相关资料的通知

各单位(部门):

2019年1月1日起将全面实施新修订的个人所得税法,税法新增六项专项附加扣除。为配合新个人所得税法的顺利实施,收集职工相关信息,让每个职工都能享受到有关税收优惠政策,保证按时发放职工工资、代扣代缴个人所得税,现将有关事宜安排如下:

一、信息采集方式:

纳税人可以通过远程办税端、电子或者纸质报表等方式,向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息。
    方式一:报纸质表格:就近到办税服务厅领取纸质表格,或登录税务局官网下载自行打印,据实填写扣除信息提交财务处,由财务处工作人员手动录入扣缴软件,纸质表留存备查(建议此次不采用该方式,以后有信息修改时采用)。

方式二:报电子模板:按照填写要求正确填写《专项附加扣除信息》电子表(见附件1),将电子表交由各单位(部门)个税申报协办专人统一报送财务处,由财务处工作人员导入扣缴软件;同时将电子模板打印一式两份,经教职工本人签字确认,交财务处盖章后由财务处与本人各留存一份备查(目前强烈推荐方式)。

方式三:远程办税端申报:2019年1月1日以后手机APP“个人所得税”&各省电子局网站才会正式发布运行,通过远程办税端直接向税务机关提交信息。纳税人可以选择是否让单位知晓扣除信息。若希望在扣缴单位办理专项附加扣除的,税务机关会将相关信息全量推送至单位,单位在汇缴个人所得税时获取推送信息进行相关扣除,纳税人要关注自己是否已经享受到扣除优惠;若不希望单位知道自己信息的,直接选择在税务机关办理专项附加扣除,税务机关会在次年汇算清缴期内,根据已提交的专项附加扣除信息及纳税申报信息,办理专项附加扣除(推荐日后使用)。

二、纳税人责任:

纳税人首次享受专项附加扣除,应当将专项附加扣除相关信息提交扣缴义务人或者税务机关,纳税人对所提交信息的真实性、准确性、完整性负责。专项附加扣除信息发生变化的,纳税人应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息。纳税人应当将《扣除信息表》及相关留存备查资料,自法定汇算清缴期结束后保存5年。税务机关可以对纳税人提供的信息进行抽查,提供虚假信息的将纳入信用信息系统并实施联合惩戒。

扣缴义务人应当按照纳税人提供的信息计算办理扣缴申报,不得擅自更改纳税人提供的信息,将纳税人报送的专项附加扣除电子信息,在次月办理扣缴申报时一并报送至主管税务机关。

三、资料递交时间

目前税务局的远程办税端尚未成熟,纸质表格流程复杂,如教职工想在1月发放工资薪金时就开始享受专项扣除,应在2019年1月7日下班前按方式二以各单位(部门)为单位向财务处提交电子版的《专项附加扣除表》,并打印上交纸质签字版。如采用其他方式向财务处提供信息的,财务处将尽快为职工办理专项附加扣除的手续。

因新个人所得税法采用累计预扣法扣缴个人所得税按年征收,因此一个纳税年度内(1月1日-12月31日),如果没有及时将扣除信息报送财务处,以致财务处在预扣预缴工资薪金所得税未享受或未足额享受扣除的,大家可以在当年剩余月份内继续向财务处申请补充扣除,仍可充分享受扣除优惠政策,当年内不会因信息报送延迟影响全年累计个人所得税金额。

四、培训学习

财务处作为代扣代缴义务人不对教职工申报行为负任何责任,只尽提醒和跑腿代办义务,因此每位教职工应对本人所提交信息的真实性、准确性、完整性负责。

为帮助教职工尽快熟悉掌握个人所得税相关政策,财务处现将相关法律法规、学习资料打包上传相关工作群及财务处官网,请广大教职工自行下载学习。财务处拟在2019年3-4月份举办个人所得税知识培训宣讲。

五、工作群

因我校教职工较多,且专项附加信息时有变动,同时考虑到信息安全和工作效率,因此请各单位(部门)指派1名政治素质高责任心强的个税申报协办专人负责信息收集和对接,确定人选后与财务处工资岗杜老师(电话:59306;工作群:657971606,请以部门+姓名申请入群)联系,下载相关统计表格和个税政策。

特此通知。

 

 财务处        

2018年12月27日



附件1专项附加扣除信息电子统计表.xls

附件3新个人所得税法.docx

附件2个人所得税专项附加扣除信息表纸质统计表.doc

附件4中华人民共和国个人所得税法实施条例.docx

附件5个人所得税专项附加扣除暂行办法(国发〔2018〕41号).docx

附件6关于全面实施新个人所得税法若干征管衔接问题的公告(国家税务总局公告2018年第56号).docx

附件7关于自然人纳税人识别号有关事项的公告(国家税务总局公告2018年第59号).docx

附件8个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)(国家税务总局公告2018年第60号).docx

附件9个人所得税扣缴申报管理办法(试行)(国家税务总局公告2018年第61号).docx

附件10关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告(国家税务总局公告2018年第62号).docx

专项扣除申报指引.ppt