欢迎来到财务处

新闻动态

你所在的位置: 首页  >  新闻动态  >  新闻动态  >  正文

关于计算并清算全年奖金的个人所得税的方法的通知

我校于2019年发放奖金时分别按照适用税率预扣了个人所得税,在12月工资时汇总全年奖金和全年工资并计算个人所得税,申报缴纳至税务局。并对预扣税款多退少补,退回的放在12月工资中其他2明目,补扣的放在12月工资中其他扣款1明目。

根据财税〔2018〕164号文件(附件1)规定,在2021年12月31日前,可以不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入单独计算纳税,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。为顺应政策的个性化、灵活化趋势,让每位教职工充分享受到税收优惠,将个人所得税的税负降至最低,财务处综合考虑每位教职工全年工资总额,全年奖金总额,全年养老保险、公积金等专项扣除总额,全年赡养老人、住房贷款等专项附加扣除总额,采用以下三种方式计算个税,比较后为每位教职工选用税负最低的方式计算并申报。

1、将工资薪金和奖金纳入综合所得计税

2、将工资薪金按照综合所得纳税,奖金按照一次性奖计算方式单独计税

3、将奖金以临界点(36000元或144000元)为界,临界点范围内按照一次性奖计税,超出临界点范围的部分并入工资薪金计税

需要注意的是,子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、继续教育专项附加扣除额度会对个人所得税金额产生影响,满足条件(附件2)还未申报并且想要在学校享受税收优惠的老师尽快填写信息并推送至我单位。12月5日前填写信息并推送,可以在一次性奖申报时享受专项附加扣除的税收优惠,流程是下载 “个人所得税”APP并注册,按照提示填写相关信息后,选择“通过扣缴义务人申报”,扣缴义务人选择“武汉铁路职业技术学院”。推送逾期或者未选择“通过扣缴义务人申报”的则需2020年3-6月去税务机关办理汇算清缴补退税手续。

财务处   

2019年11月28日

附件1:《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》财税〔2018〕164号

附件2:个人所得税专项附加扣除暂行办法